Главная


 Навигация
Информация о Центре:
Лицензии
Услуги и цены
Как нас найти
Наши доктора
Кранио-сакральная терапия и дети
Что такое "остеопатия"
Развитие остеопатии в России
Научная деятельность

 Поиск

 Последнее на Форуме
ТемаАвтор Пр.От. Последний
Последствия кровоизлияния в головной мозг. Виолетта 199722 Vladimirovv
Занятия спортом Anonymous 8767514 admin
Спасибо доктору Петровой Татьяне Юрьевне! Аня 161171 Donald.tusk
Боли в спине Екатерина 182022 Екатерина
Опущение органов после родов Мари 156741 Ольга Стенькова
Что такое кранио-сакральная терапия. Малков Сергей 381313 Ольга Стенькова
Здравствуйте. eremejcheva 179851 Петрова Татьяна
целиакия на нервной почве иринаs 158661 Ольга Стенькова
Дисплазия ТС Катя 192011 Ольга Стенькова
Парез Эрба Мария 597648 Мария


 Развитие остеопатии в России
В России во все времена было развито лечение

народными средствами. До середины XIX столетия лечение больных с травмами и ортопедическими заболеваниями находилось почти полностью в руках народных лекарей (костоправы, знахари и др.), владевших приемами оказания лечебной помощи. Роль их была столь значительна, что в ряде уездов они состояли на службе земской медицины, а каждый полк царской армии имел штатного костоправа.
В годы Советской власти альтернативная медицина, мягко говоря, не приветствовалась и в профессиональной литературе лишь в период перестройки появились единичные сообщения о манипуляциях на позвоночнике при острых вертеброгенных болях в связи с остеохондрозом (Н. А. Касьян, А. А. Корж).

До 80-х годов в России имелись лишь отдельные сообщения в периодической литературе об остеопатии, как медицинском направлении. Толчком в развитии остеопатии послужила первая публичная лекция одного из ведущих остеопатов США и мира профессора В. Фрайман (директора детского остеопатического Центра в Ла-Хайя, Калифорния), состоявшаяся в 1988 г. в Ленинградском НИИ имени Турнера.

00020003


Уже в 1990 г. была сформирована первая группа из ведущих специалистов в области ортопедии и травматологии, которая, по приглашению Остеопатического колледжа г. Помона (Калифорния), отправилась на стажировку в детский Центр остеопатической медицины профессора В. Фрайман.

scan


В состав группы входили: главный ортопед-травматолог РСФСР, директор НИИ ортопедии и травматологии имени Вредена профессор Н. В. Корнилов, директор НИИ ортопедии и травматологии имени Турнера профессор В. А. Андрианов и другие специалисты. В США участникам группы удалось посетить ведущие остеопатические колледжи и пройти интенсивный курс обучения по основам остеопатии.
По возвращении группы в Ленинград было организовано несколько циклов занятий с участием американских специалистов: Виолы Фрайман, Петера Спрингилла и других. Целью этих занятий было дальнейшее изучение остеопатии как науки, совершенствование практических навыков и возможностей сочетания остеопатии с другими медицинскими дисциплинами. На циклы этих занятий были приглашены врачи из разных городов России.
В 1992 г. в Санкт Петербурге был организован первый консультативно-реабилитационный Центр остеопатической медицины. В Центре разработана комплексная методика, позволяющая сочетать отдельные элементы остеопатической медицины с другими медицинскими методами. При Центре действует консультативный совет из ведущих специалистов Санкт-Петербурга. Центр обладает современной диагностической базой и поддерживает научно-практические связи с остеопатами Италии и Германии.
В 1993 г. для дальнейшей стажировки состоялась поездка руководителя Центра В. Г. Чокашвили и врачей Центра в Европейский остеопатический центр Франции в Париже. Во время пребывания в Париже были установлены тесные контакты с Высшей школой остеопатии, с президентом Европейской ассоциации профессором Франсисом Пейраладом, с генеральным секретарем Роже Капаросси, а также с представителями Центра остеопатии в Женеве.

photo10photo09



Одним из важных вопросов, обсуждаемых при встрече, был вопрос о возможности создания в России первой Высшей школы остеопатии в Санкт-Петербурге.
В 1993-1994 годах, после проведения ряда циклов занятий по остеопатии, в отдельных городах России появились самостоятельно практикующие врачи-остеопаты.

В 1995 г. на заседании Научного общества ортопедов и травматологов Санкт-Петербурга после продолжительного обсуждения было принято решение рекомендовать остеопатический метод в лечении ряда заболеваний.
В дальнейшем в Санкт-Петербурге открылись две школы по обучению основам остеопатии (французское и английское направления). Руководителями этих двух школ, основанных доктором медицинских наук академиком Чокашвили и доктором медицинских наук профессором Андриановым, являются врачи, прошедшие первые циклы обучения.

0001



На главную       Вернуться назад

 Опубликовать в социальных сетях:



 Наши публикации
Остепатическое лечение нарушений речи у детей
Дети дошкольного возраста и остеопатия
Логоневроз
Остеопатия в терапии
Роль остеопатии в лечении заболеваний ЛОР-органов у детей раннего детского возраста
Структура остеопатических знаний
Беременность и остеопатия
Синдром нарушения внимания с гиперактивностью
Головные боли
Что надо знать про грыжу
Не спится? В чем проблема?
Когда не следует закрывать глаза на проблему
«Нестабильность в позвоночнике» – что это значит?
Шумит в голове… Куда обращаться?

 Погода
Погода в Санкт-Петербурге