Главная


 Навигация
Информация о Центре:
Лицензии
Услуги и цены
Как нас найти
Наши доктора
Кранио-сакральная терапия и дети
Что такое "остеопатия"
Развитие остеопатии в России
Научная деятельность

 Поиск

 Последнее на Форуме
ТемаАвтор Пр.От. Последний
Последствия кровоизлияния в головной мозг. Виолетта 199562 Vladimirovv
Занятия спортом Anonymous 8762014 admin
Спасибо доктору Петровой Татьяне Юрьевне! Аня 160981 Donald.tusk
Боли в спине Екатерина 181832 Екатерина
Опущение органов после родов Мари 156571 Ольга Стенькова
Что такое кранио-сакральная терапия. Малков Сергей 381113 Ольга Стенькова
Здравствуйте. eremejcheva 179691 Петрова Татьяна
целиакия на нервной почве иринаs 158531 Ольга Стенькова
Дисплазия ТС Катя 191871 Ольга Стенькова
Парез Эрба Мария 597178 Мария


 Наши публикации
Начало раздела > Логоневроз

Логоневроз

Причины, по которым мамы приводят своих детей на консультацию к врачу-остеопату, могут быть самыми разными. Нарушения речи - один из частых поводов для консультации. Особое место среди речевых расстройств занимает заикание. Оно чаще наблюдается у детей, а те заикающиеся взрослые, которых мы знаем, страдают этим изъяном, как правило, с раннего возраста. Заикание проявляется запинками, неспособностью свободно, без напряжения высказаться. Нам порой не хватает терпения дослушать до конца медленную, сбивчивую речь заикающихся, и мы, сочувствуя, невольно "помогаем", заканчивая начатую ими фразу. Что мешает заикающимся говорить нормально?

При заикании нарушается ритм и плавность речи, согласованность в работе речевых мышц, голоса и дыхания. При этом, по сути, возникают судороги в органах, участвующих в акте речи – губах, языке или гортани. Чаще всего заикание возникает у детей в два-четыре года. Это период наиболее активного развития речи и значительной хрупкости молодой, недостаточно сформированной речевой функции. Именно поэтому "поломка" происходит в эти годы.

Каковы причины заикания?
Большинство родителей считают, что их дети заикаются исключительно из-за возникшего страха, стресса. В доказательство этого приводятся случаи, когда испуг вызван собакой, пожаром, пьяным соседом, грозой, операцией и т.п. Да, действительно иногда у ранимых, нервных детей заикание развивается из-за внезапных сильных психоэмоциональных потрясений. Это случаи, которые вполне обоснованно следует называть логоневрозом, иначе говоря, невротическим заиканием. В реальности логоневроз отмечается не так уж часто – это примерно у 15% от общего числа заикающихся пациентов.
При невротическом заикании никакой "поломки" нервной системы или необратимой гибели клеток нет. Заикание такого вида возникает как правило внезапно под воздействием внешних психотравмирующих факторов. Дети с невротическим заиканием отличаются неуверенностью, тревожностью, у них нередки различные страхи, потливость, сердцебиение, плохая переносимость транспорта, духоты, речь ребенка зависит от его общего физического и психического состояния. Чаще всего заикание усиливается во время болезни, при переутомлении, школьных или семейных неприятностях - наказании, неудовлетворительной оценке, конфликтах со сверстниками. Есть определенная зависимость от сезона, погоды и питания.
Примечательно, что наедине с собой, в разговоре со своими игрушками, воображаемым собеседником ребенок может говорить без запинок. В привычной, спокойной обстановке (в общении с родителями, близкими) заикание обычно малозаметно. Напротив, при контакте с посторонними, незнакомыми людьми, при ответах во время школьных занятий заикание мгновенно усиливается. Разумеется, это объясняется эмоциональным напряжением, волнением и тревогой, возникающими у ребенка и существенно ухудшающими состояние его речи.

Однако встречаются другие виды заикания, возникающие вследствие органического поражения нервной системы. Имеется в виду нервно-психическая ослабленность ребенка вследствие перенесенной родовой травмы, патологически протекающих беременности и родах, частых болезнях первых лет жизни. Органические нарушения внешне незаметны, к тому же умственное развитие детей никак не страдает.
Лишь при обследовании у этих пациентов находят признаки повышенного внутричерепного давления, изменение рефлексов и повышенную судорожную готовность. Заикание отличается упорным характером (периоды улучшения речи сменяются ухудшением) и мало зависит от внешних факторов - волнения, психических нагрузок, окружения ребенка. У отдельных детей речь - "место наименьшего сопротивления" в силу наследственной предрасположенности: их родители и близкие заикаются или страдали этим недугом в прошлом.

Чем же может помочь ребенку, страдающему заиканием, врач-остеопат?
Метод остеопатии может использоваться как дополнительный к медикаментозному лечению, логопедическим занятиям, психотерапии, многократно увеличивая их эффективность. Но остеопатическое воздействие может быть и основным методом лечения. Ведь остеопатия – это не просто устранение симптомов. Это медицина, которая помогает телу, тканям, органам ”найти здоровье”, найти гармонию между структурой и функцией, телом и эмоциями. Что же может привести к формированию изменений нервной системы у ребенка?
Очень важное значение имеет протекание беременности. Угрозы прерывания (ведь это по сути угроза жизни, колоссальный стресс для формирующихся тканей), любые заболевания будущей мамы или стрессовые ситуации, токсикозы второй половины беременности, многоплодные беременности нарушают ход нормального развития тканей, способствуют формированию различных повреждений. Процесс родов также имеет огромное значение для здоровья будущего ребенка. Быстрые или затяжные роды, использование стимуляции родовой деятельности, различные акушерские пособия в родах, кесарево сечение – всё это может вызвать различные травмы позвоночника и костей черепа.
Степень травматизма может быть различной. Чаще в родильном доме диагностируются достаточно тяжелые травмы. Основная масса детей переходит под наблюдение педиатра и невролога и наблюдается с различными диагнозами: перинатальная энцефалопатия, гипервозбудимость, задержки психомоторного и речевого развития. Остеопат, используя свои руки как высокочувствительный прибор для диагностики и лечения, сможет выявить мельчайшие изменения в тканях, зоны напряжения, натяжение оболочек, оценить состояние кровотока и ликвородинамики. И, применяя очень мягкие, безопасные методы воздействия руками, врач-остеопат устранит последствия патологической беременности и травматичных родов, уменьшит проявления внутричерепной гипертензии и венозного застоя, сбалансирует вегетативную нервную систему. Очень важно обеспечить полноценное функционирование главной мышцы вдоха – диафрагмы. Работая с тканями, врач приводит их к гармонии, напоминает им, какими они были до повреждения, и помогает вернуться в состояние здоровья.

У каждого ребенка был свой путь, свои повреждения, приведшие к болезни. А остеопатия – это не набор техник, это индивидуальный путь к здоровью и гармонии.

Дата: Вторник, 11 Август 2009
Прочитана: 5606 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное

Вернуться назад
 Опубликовать в социальных сетях:



 Наши публикации
Остепатическое лечение нарушений речи у детей
Дети дошкольного возраста и остеопатия
Логоневроз
Остеопатия в терапии
Роль остеопатии в лечении заболеваний ЛОР-органов у детей раннего детского возраста
Структура остеопатических знаний
Беременность и остеопатия
Синдром нарушения внимания с гиперактивностью
Головные боли
Что надо знать про грыжу
Не спится? В чем проблема?
Когда не следует закрывать глаза на проблему
«Нестабильность в позвоночнике» – что это значит?
Шумит в голове… Куда обращаться?

 Погода
Погода в Санкт-Петербурге