Главная


 Навигация
Информация о Центре:
Лицензии
Услуги и цены
Как нас найти
Наши доктора
Кранио-сакральная терапия и дети
Что такое "остеопатия"
Развитие остеопатии в России
Научная деятельность

 Поиск

 Последнее на Форуме
ТемаАвтор Пр.От. Последний
Последствия кровоизлияния в головной мозг. Виолетта 199722 Vladimirovv
Занятия спортом Anonymous 8767514 admin
Спасибо доктору Петровой Татьяне Юрьевне! Аня 161171 Donald.tusk
Боли в спине Екатерина 182022 Екатерина
Опущение органов после родов Мари 156741 Ольга Стенькова
Что такое кранио-сакральная терапия. Малков Сергей 381313 Ольга Стенькова
Здравствуйте. eremejcheva 179841 Петрова Татьяна
целиакия на нервной почве иринаs 158661 Ольга Стенькова
Дисплазия ТС Катя 192011 Ольга Стенькова
Парез Эрба Мария 597608 Мария


 Наши публикации
Начало раздела > Остеопатия в терапии

Остеопатия в терапии

В последнее время остеопатия прочно вошла в перечень медицинских услуг. Как правило, она ассоциируется с неврологическими проблемами, такими, как головные боли, боли в спине. Однако помимо неврологических проблем, с которыми остеопатия успешно справляется, она также эффективна при заболеваниях внутренних органов. Мало кому приходит в голову, что повышение артериального давления, нарушение процессов пищеварения, частые простудные заболевания зачастую связаны с функциональными повреждениями, с которыми эффективно справляется врач-остеопат, не требуя принимать лекарственные препараты, кторые негативно влияют на органы и системы организма.

Работая с пациентом, остеопат всегда учитывает особенности анатомического строения, кровоснабжения, индивидуальные особенности организма, нарушение которых приводит к развитию хронического воспалительного процесса в тканях, нарушению метаболизма (обмена веществ) и, как следствие, к нарушению функции органа и его структуры.

Наглядные примеры можно найти в любом разделе терапии:

Кардиология
При гипертонической болезни (ГБ) в начальных стадиях (140/90 – 150/90 мм рт ст), используя остеопатическое лечение, удаётся нормализовать цифры АД, а в далеко зашедших стадиях ГБ (II – III ст) – значительно уменьшить количество используемых препаратов и их дозировку. Так, причиной повышения АД может быть неправильное положение крестца, что в свою очередь приводит к подвывиху первого шейного позвонка, спазму подзатылочных мышц и раздражению сосудодвигательного центра, который находится на уровне сочленения черепа с шеей.
Некоторые виды нарушения ритма (предсердная и желудочковая экстрасистолия), которые не связаны с постинфарктными и метаболическими изменениями миокарда, также могут поддаваться остеопатическому лечению. Такого рода нарушения ритма могут возникнуть при напряжении связок перикарда, при ограничении подвижности и напряжении диафрагмы, которые могут возникать, например, при травме голеностопного сустава, что приводит к дисбалансу мышц тазового дна, пояснично-подвздошной мышцы и, как следствие напряжению диафрагмы. Кроме этого сильное эмоциональное перенапряжение, стрессы, также приводят к дисбалансу диафрагмы.

Гастроэнтерология
К язвенной болезни, также можно подходить с позиций остеопатии и рассматривать процесс образования язвенного дефекта как следствие нарушения иннервации и кровоснабжения органа, что в свою очередь может возводить H. Pylori в ранг патогенной микрофлоры (хотя изначально данный микроорганизм живет в желудке постоянно как сапрофит); или можно рассматривать язвенную болезнь как проявление дисбаланса вегетативной нервной системы;
При синдроме раздраженного кишечника очень часто наблюдается спазмирование брыжейки тонкого кишечника, которое, например, может быть следствием травмы позвоночника; Увеличение геморроидальных узлов прямой кишки – следствие застоя в органах малого таза.

Пульмонология
Бронхиальная астма – дисбаланс вегетативной нервной системы;
Рецидивирующие пневмонии могут быть следствием как нарушения кровообращения, так и ограничения экскурсии диафрагмы; При хронической обструктивной болезни легких, усиливая венозный отток от органов грудной клетки, можно добиться увеличения просвета бронхов и бронхиол, а также улучшить отхождение мокроты, что в свою очередь сглаживает проявления рецидива.

Конечно же, показания для остеопатического лечения в каждом случае индивидуальны и зависят от длительности существования проблемы и от тяжести состояния.

Дата: Среда, 12 Август 2009
Прочитана: 2543 раза

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное

Вернуться назад
 Опубликовать в социальных сетях:



 Наши публикации
Остепатическое лечение нарушений речи у детей
Дети дошкольного возраста и остеопатия
Логоневроз
Остеопатия в терапии
Роль остеопатии в лечении заболеваний ЛОР-органов у детей раннего детского возраста
Структура остеопатических знаний
Беременность и остеопатия
Синдром нарушения внимания с гиперактивностью
Головные боли
Что надо знать про грыжу
Не спится? В чем проблема?
Когда не следует закрывать глаза на проблему
«Нестабильность в позвоночнике» – что это значит?
Шумит в голове… Куда обращаться?

 Погода
Погода в Санкт-Петербурге