Главная


 Навигация
Информация о Центре:
Лицензии
Услуги и цены
Как нас найти
Наши доктора
Кранио-сакральная терапия и дети
Что такое "остеопатия"
Развитие остеопатии в России
Научная деятельность

 Поиск

 Последнее на Форуме
ТемаАвтор Пр.От. Последний
Последствия кровоизлияния в головной мозг. Виолетта 199722 Vladimirovv
Занятия спортом Anonymous 8767514 admin
Спасибо доктору Петровой Татьяне Юрьевне! Аня 161171 Donald.tusk
Боли в спине Екатерина 182022 Екатерина
Опущение органов после родов Мари 156741 Ольга Стенькова
Что такое кранио-сакральная терапия. Малков Сергей 381313 Ольга Стенькова
Здравствуйте. eremejcheva 179841 Петрова Татьяна
целиакия на нервной почве иринаs 158661 Ольга Стенькова
Дисплазия ТС Катя 192011 Ольга Стенькова
Парез Эрба Мария 597618 Мария


 Наши публикации
Начало раздела > Роль остеопатии в лечении заболеваний ЛОР-органов у детей раннего детского возраста

Роль остеопатии в лечении заболеваний ЛОР-органов у детей раннего детского возраста

Часто родители сталкиваются с проблемами работы верхних дыхательных путей у своих детей, причем эти состояния зачастую длятся месяцы или даже годы. И наконец встревоженный родитель идет на консультацию к ЛОР-врачу. Самыми распространенными диагнозами в подобных случаях являются «вазомоторный ринит», «хронический тонзиллит», «хронический гайморит» или «синусит», «аденоидные разрастания».
Рассмотрим все эти случаи по порядку.

Если поставлен диагноз вазомоторный ринит, то зачастую назначаются сосудосуживающие капельки, антигистаминные средства, прогревания, но ситуация, к сожалению, кардинально не меняется. А дело в том, что очень часто причиной нарушения функции носового дыхания как у детей, так и у взрослых является перенаполнение кровью кавернозной ткани, которая покрывает наши носовые ходы. Увеличенный объем этой ткани служит механической причиной затруднения прохождения струи вдыхаемого воздуха. При этом существенным недостатком всех сосудосуживающих препаратов (альфа-адреномимтиков) как 1-го поколения (санорин, галазолин), так и 2-го поколения (називин, ксимелин, тизин) является постоянное снижение чувствительности адренорецепторов не только к этим препаратам, но и к собственному – эндогенному – норадреналину. Длительное их применение вызывает также повреждение слизистой оболочки полости носа. Всё это ограничивает время использования сосудосуживающих средств 1-го поколения одной неделей, 2-го поколения – двумя-тремя неделями.

Какова же альтернатива?
Описанное выше состояние может иметь следующие причины:
1. Затруднение оттока венозной крови из-за механических барьеров. Таким барьером может стать как повреждение на уровне верхних челюстей при родоразрешении путем кесарева сечения, когда ребенок извлекается из матки указательным пальцем руки акушера за ротик, либо падение на лицо или же перелом носа. Самостоятельно оценить эту ситуацию можно: следует посмотреть в открытый рот на верхнее небо – оно выглядит высоким – «готическим».
2. Состояние сбалансированности вегетативной нервной системы. Данный элемент нервной системы отвечает за адаптацию нашего организма к постоянно меняющимися условиям внешней среды и держит все параметры внутренней среды в определенных рамках (это и частота сердечных сокращений и состав крови, и тонус сосудов). Центры этой системы есть как в головном мозгу, так и вдоль позвоночника (ганглии). В частности, состояние сосудов слизистой носа зависит от уровня возбудимости ганглиев, расположенных рядом с первым, вторым и третьем шейными позвонками. Положение последних (подвывихи, смещения) изменяется в связи, с, казалось бы, незначительными затруднениями в процессе родов, или же с более серьезными процессами – такими, как выдавливание, стимуляция родовой деятельности, обвитие пуповиной (даже не тугое).

Как легко видеть, никакими каплями в нос подобные нарушения сбалансированной работы организма устранены быть не могут. Здесь – и для точной диагностики, и для лечения – куда лучше подойду точное знание человеческого организма и чувствительные руки врача-остеопата.

Хронический тонзиллит
Поскольку, с одной стороны, развитие хронического тонзиллита - это всегда «извращенный» нервно-рефлекторный ответ слизистой миндалин на внедрение стрептококка, то всё сказанное выше может быть отнесено и к данной ситуации. С другой стороны, наличие хронического тонзиллита связано с таким осложнением, как развитие парабульбарного абсцесса, либо паратонзиллита, признаками, которых является последующее развитие рубцовой ткани. Эта ткань негативно влияет на прохождение нервного импульса по нервам к слизистой миндалин, а также создаются условия для затруднения регионарного венозного оттока и лимфодренажа. С точки зрения профессионального врача-остеопата, неоценимую пользу на фоне всего этого могут принести остеопатические техники, улучшающие подвижность гортанно-глоточного комплекса, позволяющие восстановить оптимальные условия для функционирования миндалин.

Естественно, описанные выше состояния не могут быть вылечены каплями в нос или, например, лазеротерапией. Данная проблема имеет более сложный и многоуровневый характер, чем принято считать в классической медицине. Таким образом, если у Вас или у вашего ребенка имеется данная проблема, настоятельно рекомендуется пройти осмотр у врача-остеопата.

Дата: Среда, 12 Август 2009
Прочитана: 2985 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное

Вернуться назад
 Опубликовать в социальных сетях:



 Наши публикации
Остепатическое лечение нарушений речи у детей
Дети дошкольного возраста и остеопатия
Логоневроз
Остеопатия в терапии
Роль остеопатии в лечении заболеваний ЛОР-органов у детей раннего детского возраста
Структура остеопатических знаний
Беременность и остеопатия
Синдром нарушения внимания с гиперактивностью
Головные боли
Что надо знать про грыжу
Не спится? В чем проблема?
Когда не следует закрывать глаза на проблему
«Нестабильность в позвоночнике» – что это значит?
Шумит в голове… Куда обращаться?

 Погода
Погода в Санкт-Петербурге