Главная


 Навигация
Информация о Центре:
Лицензии
Услуги и цены
Как нас найти
Наши доктора
Кранио-сакральная терапия и дети
Что такое "остеопатия"
Развитие остеопатии в России
Научная деятельность

 Поиск

 Последнее на Форуме
ТемаАвтор Пр.От. Последний
Последствия кровоизлияния в головной мозг. Виолетта 199722 Vladimirovv
Занятия спортом Anonymous 8767514 admin
Спасибо доктору Петровой Татьяне Юрьевне! Аня 161171 Donald.tusk
Боли в спине Екатерина 182022 Екатерина
Опущение органов после родов Мари 156741 Ольга Стенькова
Что такое кранио-сакральная терапия. Малков Сергей 381313 Ольга Стенькова
Здравствуйте. eremejcheva 179841 Петрова Татьяна
целиакия на нервной почве иринаs 158661 Ольга Стенькова
Дисплазия ТС Катя 192011 Ольга Стенькова
Парез Эрба Мария 597608 Мария


 Наши публикации
Начало раздела > Структура остеопатических знаний

Остеопатия – что это такое?

Остеопатия как наука известна с 1874, когда ее основатель Эндрю Тейлор Стилл опубликовал свои исследования под названием «Как неправильное положение костей нарушает ток крови по сосудам и передачу импульса по нервным волокнам».


С тех пор остеопатическая медицина ушла далеко вперед. Сегодня она базируется на 8 принципах:
1) Тело рассматривается как единое целое. Каждый их нас произошел от одной клетки, которая, делясь, привела к развитию всего организма. Клетки, ткани, органы связаны друг с другом, что обеспечивает функционирование тела как целого.
2) Структура и функция клетки, ткани, органа находится в зависимости от структуры и функции других клеток, тканей и органов.
3) Тело обладает механизмами саморегуляции.
4) Тело имеет врожденные механизмы защиты и самовосстановления.
5) Когда адаптационные силы организма истощаются или когда изменения внешней среды подавляют способность организма к самовосстановлению, тогда и возникает болезнь.
6) Состояние здоровья неотъемлемо связано с подвижностью жидкостных сред организма (артериальная и венозная кровь, лимфа, ликвор).
7) Нервы играют решающее влияние на ток жидкостей внутренней среды организма.
8) Есть такие физические компоненты, которые являются не только симптомами болезней, но и факторами, способствующими поддержанию состояния болезни.

На данный момент существуют три раздела остеопатии: краниальная, висцеральная и структуральная.

Диагностика и лечение в краниальной остеопатии основываются на пальпации краниального ритмического импульса, открытого Вильямом Гарнером Сатерлендом в 1900 году. Обследуя множество черепов, Сатерленд пришел к мысли, что височные кости в месте их сочленения с клиновидной костью двигаются аналогично тому, как двигаются жабры, моделируя дыхательный механизм рыб. Эти краниальные импульсы являются маркерами функционирования тела человека, состояния его защитных сил, сил саморегуляции и самовосстановления. Цель врача-остеопата – восстановить здоровый краниальный ритм.

Висцеральная остеопатия основывается на положении о том, что функция каждого из внутренних органов, будь то пищеварительный тракт, дыхательная система, сердечно-сосудистая система или органы выделения, зависит от синхронности движения всех органов и структур тела. А также на том, что существуют висцеро-соматические и сомато-висцеральные связи, и любое воздействие на структуру (скелет) передается и на внутренние органы (и наоборот). Цель висцеральной остеопатии – восстановить естественную подвижность внутренних органов и убрать напряжения фасций, чтобы тем самым улучшить кровоток по артериям и венам и проведение импульса по нервному волокну.

Структуральная остеопатия основывается на знаниях нормальной и патологической биомеханики всех суставов и сочленений в теле. Каждый сегмент в организме должен двигаться в пределах тех рамок, которые заданы от природы. Так, например, подвижность в плечевом суставе возможна в пределах 270-ти градусов, а вот движение между двумя позвонками – в пределах всего 8-ми-12-ти градусов. Если же по каким-то причинам возникает ограничение этой подвижности, то в такой области замедляется кровоток и скорость проведения нервного импульса. Цель врача – восстановить подвижность во всех сегментах тела.

Современный врач-остеопат, получивший должное образование, интегрирует все эти знания и пытается найти истинную первопричину, которая привела к развитию того или иного заболевания.

В настоящее время в России обучение остеопатии проводится на базе общеврачебных знаний. Это означает, что стать врачом-остеопатом может тот, кто имеет высшее медицинское образование. Обучение тех, кто уже получил диплом врача и хочет специализироваться в остеопатии как таковой, заключается в более глубоком изучении анатомии, физиологии, взаимосвязей структур и органов в теле. Обучение строится на очно-заочном принципе в течение трех с половиной лет; семинары проводятся каждые 2 месяца по 7-8 дней. Общее количество занятий – более 1300 часов. Кроме того слушатели имеют возможность отрабатывать мануальные техники, а также консультироваться с преподавателями по теоретическим вопросам во время межсеминарских занятий, который проводятся два раза в неделю в вечерние часы. Всё это направлено на выработку у слушателей навыков «разговора с телом на его языке» и на выработку у них понимания основных законов функционирования тела как целого.


Дата: Вторник, 13 Февраль 2007
Прочитана: 2641 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Когда бдительность не бывает чрезмерной
    Вернуться назад
     Опубликовать в социальных сетях:



  •  Наши публикации
    Остепатическое лечение нарушений речи у детей
    Дети дошкольного возраста и остеопатия
    Логоневроз
    Остеопатия в терапии
    Роль остеопатии в лечении заболеваний ЛОР-органов у детей раннего детского возраста
    Структура остеопатических знаний
    Беременность и остеопатия
    Синдром нарушения внимания с гиперактивностью
    Головные боли
    Что надо знать про грыжу
    Не спится? В чем проблема?
    Когда не следует закрывать глаза на проблему
    «Нестабильность в позвоночнике» – что это значит?
    Шумит в голове… Куда обращаться?

     Погода
    Погода в Санкт-Петербурге